Площадь Суворова
Одним из важных элементов Екатерининского парка является площадь Суворова с разделительной полосой проезжей части, вымощенной тротуарной плиткой с оригинальным орнаментом.
«Желтые полосы в тротуарной плитке – это версты времени развития и становления города Тирасполя, которые заканчиваются верстовыми столбами: с правой стороны – это история Приднестровья во времена Российской империи, а с левой стороны история Советского Союза и современного Приднестровья. Разные эпохи, которые объединяет многонациональный приднестровский народ. И национальные узоры, выложенные в плитке в центре Тирасполя, – это по сути своей символ приднестровского народа, который объединяет историю. В этом орнаменте сложены и традиции, и культура, и обычаи всех национальностей, проживающих на территории Приднестровья, которые составляют приднестровский народ»,
— Президент ПМР Вадим Красносельский
Продолжением желтых полос на узоре являются верстовые столбы времени. Они расположены с двух сторон проезжей части. Всего 34 столбика, на которых обозначены основные события истории Тирасполя в период Российской империи, затем Советского Союза и на современном этапе.
«На верстовых столбах обозначены основные вехи жизни Тирасполя как столицы уездного центра, столицы молдавской автономии, а теперь столицы Приднестровья начиная с момента закладки крепости, потом превращение города в уездный центр, затем основные вехи его социальной жизни. К примеру, посещение нашего края императорами Александром I в 1818 году и Николаем II в 1904 году»,
– рассказывает директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.
Правда, идея о создании верстовых столбов времени пришла создателям парка немного позже. Изначально верстовые столбы были лишь элементами декора. Их спроектировали вместе с остановками, стилизованными под кареты.
Сохранили проектировщики Екатерининского парка и старую трибуну, расположенную параллельно Городскому дворцу культуры. При этом она заметно преобразилась: на смену советскому настроению в ее внешнем виде пришло екатерининское. Более того, у трибуны появился важный элемент – ниша с Поклонным крестом.
В ходе реконструкции трибуны строители обнаружили фрагменты подпорной стены церкви Покрова Пресвятой Богородицы конца XVIII века. Там была специальная ниша – место расположения Поклонного креста, стоявшего у входа в храм и разрушенного в годы церковных гонений 30-х годов XX века. Возвращение креста на его историческое место (речь идет о современном кресте) – это дань уважения прошлому и православным традициям.